E' indetto un concorso pubblico, per titoli ed esami, ad un posto
di categoria D, posizione economica D1, area tecnica,
tecnico-scientifica ed elaborazione dati, tecnico di laboratorio di
biologia cellulare e molecolare, con rapporto di lavoro subordinato a
tempo indeterminato, al Dipartimento di scienze veterinarie per la
salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare - codice
19673.
Il posto messo a concorso e' da riservare prioritariamente alle
categorie di volontari delle Forze armate in ferma breve o in ferma
prefissata di cui agli articoli 1014 e 678 del decreto legislativo 15
marzo 2010, n. 66.
I candidati che intendano avvalersi dei benefici previsti dal
decreto legislativo n. 66/2010 debbono farne esplicita menzione nella
domanda di partecipazione.
La partecipazione al concorso e' aperta anche ai candidati non in
possesso dei requisiti di cui al decreto legislativo n. 66/2010.
Nel caso in cui il posto riservato non venga coperto da aventi
titolo, si procedera' all'assunzione, ai sensi e nei limiti della
normativa vigente, secondo l'ordine della graduatoria generale di
merito.
Esperienze professionali
La figura professionale richiesta dovra' occuparsi di studi
nutrizionali e della gestione di un laboratorio di analisi di tipo
chimico-molecolare utilizzando sia tecniche convenzionali sia
tecniche avanzate per indagini analitiche svolte su diverse tipologie
di matrici nel campo della valutazione degli alimenti, anche
attraverso biosensori. Dovra' altresi' dedicarsi alla gestione
tecnica di apparecchiature proprie di un laboratorio di biologia
cellulare e molecolare ed essere in grado di svolgere la messa a
punto e validazione di tecniche analitiche avanzate applicate a studi
di nutrizione animale, utilizzando nello specifico sistemi in vitro.
Vengono pertanto richieste le seguenti competenze professionali:
esperienza nelle tecniche di laboratorio per la valutazione
della digeribilita' degli alimenti;
conoscenze ed esperienze nell'utilizzo di metodologie
analitiche basate su sensori elettronici;
esperienza nella gestione di colture cellulari e nella messa a
punto di sistemi in vitro cellulari;
esperienza di messa a punto e gestione di tecniche analitiche
nel campo della biologia molecolare di rilevanza nell'ambito di studi
nutrizionali;
conoscenza e gestione tecnica della strumentazione relativa al
laboratorio in vitro (sterilizzatori con mezzi fisici, cappe a flusso
laminare e verticale, etc.);
buone competenze statistiche di elaborazione dati;
buona conoscenza della lingua inglese;
buone competenze in ambito informatico e, in particolare,
nell'utilizzo del pacchetto Office e di banche dati.
Titolo di studio:
=====================================================================
|Diploma di laurea | | |
|conseguito secondo le|ovvero Laurea |ovvero Laurea |
|modalita' precedenti |specialistica, |magistrale, |
|l'entrata in vigore |conseguita ai sensi del |conseguita ai sensi |
|del D.M. 509/1999 e |D.M. 509/1999 della |del D.M. 270/2004 |
|del D.M. 270/2004: |classe: |della classe: |
+=====================+========================+====================+
|Biotecnologie | | |
|indirizzo | | |
|Biotecnologie | | |
|farmaceutiche | | |
+---------------------| | |
|Biotecnologie | 9/S Biotecnologie | LM-9 Biotecnologie |
|indirizzo | mediche, veterinarie e |mediche, veterinarie|
|Biotecnologie mediche| farmaceutiche | e farmaceutiche |
+---------------------| | |
|Biotecnologie | | |
|indirizzo | | |
|Biotecnologie | | |
|veterinarie | | |
+---------------------+------------------------+--------------------+
|Scienze della | | |
|produzione animale | | |
+---------------------| | |
|Scienze delle | 79/S Scienze e | LM-86 Scienze |
|produzioni animali | tecnologie | zootecniche e |
+---------------------| agrozootecniche | tecnologie animali |
|Scienze e tecnologie | | |
|delle produzioni | | |
|animali | | |
+---------------------+------------------------+--------------------+
ovvero
=========================================================
| Laurea di primo livello | Laurea di primo livello |
|(Triennale), conseguita ai |(Triennale), conseguita ai |
| sensi del D.M. 509/1999, | sensi del D.M. 270/2004, |
| della classe | della classe: |
+===========================+===========================+
|01 Biotecnologie |L-2 Biotecnologie |
+---------------------------+---------------------------+
|40 Scienze e tecnologie |L-38 Scienze zootecniche e |
|zootecniche e delle |tecnologie delle produzioni|
|produzioni animali |animali |
+---------------------------+---------------------------+
Scadenza domande
Trenta giorni a decorrere dal giorno successivo a quello della
pubblicazione del presente avviso nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica. Qualora tale termine scada in giorno festivo, la scadenza
slitta al primo giorno feriale utile.
Si considerano prodotte in tempo utile solo le domande presentate
secondo una delle seguenti modalita' e pervenute entro il termine
perentorio suindicato:
a mano presso l'Ufficio concorsi personale
tecnico-amministrativo, via S. Antonio n. 12 - Milano, nei giorni e
negli orari di cui all'art. 11 del presente bando;
a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento indirizzandola
all'Universita' degli studi di Milano, via Festa del Perdono n. 7 -
20122 Milano, con il riferimento "Ufficio concorsi personale
tecnico-amministrativo - codice concorso 19673". A tale fine fa fede
il timbro a data dell'ufficio postale accettante;
a mezzo Posta elettronica certificata (PEC), inviando dal
proprio indirizzo di PEC personale, all'indirizzo unimi@postecert.it
entro il suddetto termine. Non sara' ritenuta valida la domanda
inviata da un indirizzo di posta elettronica non certificata o se
trasmessa da una casella di posta elettronica certificata diversa
dalla propria. Si invita ad allegare al messaggio di posta
certificata la domanda debitamente sottoscritta comprensiva dei
relativi allegati e copia di un documento di identita' valido in
formato PDF. Il messaggio dovra' riportare nell'oggetto la seguente
dicitura: "PEC domanda di concorso codice 19673". Si precisa che la
validita' della trasmissione del messaggio di posta elettronica
certificata e' attestata rispettivamente dalla ricevuta di
accettazione e dalla ricevuta di avvenuta consegna fornite dal
gestore di posta elettronica ai sensi dell'art. 6 del decreto del
Presidente della Repubblica 11 febbraio 2005 , n. 68.
Prove d'esame
Le prove d'esame si articoleranno come segue:
Prima prova scritta
La prova vertera' su metodologie e modelli/protocolli per la
valutazione nutrizionale degli alimenti per animali e su analisi di
tipo chimico-molecolare che prevedono l'utilizzo sia di tecniche
convenzionali sia di tecniche avanzate applicate alle diverse
tipologie di matrici impiegabili nel campo della nutrizione animale.
Seconda prova scritta a contenuto teorico-pratico
La seconda prova consistera' nella descrizione di tecniche
avanzate per indagini analitiche svolte su diverse tipologie di
matrici nel campo della nutrizione animale, siano esse attuate con
approccio molecolare o con l'utilizzo di biosensori o modelli
cellulari. La prova vertera' inoltre sui principi di interpretazione
delle risultanze analitiche.
Prova orale
La prova orale vertera' sugli argomenti oggetto delle prove
scritte e sull'accertamento della conoscenza della lingua inglese.
Diario delle prove
Le prove si svolgeranno presso l'Universita' degli studi di
Milano, via Trentacoste n. 2, Milano - aula R8, secondo il seguente
calendario:
prima prova scritta: 25 marzo 2019 - ore 9,30;
seconda prova scritta a contenuto teorico-pratico: 27 marzo
2019 - ore 9,30;
prova orale: 3 aprile 2019 - ore 10,30.
La pubblicazione del suddetto calendario delle prove d'esame ha
valore di notifica a tutti gli effetti.
Il testo integrale del bando, con allegato il fac-simile della
domanda e' pubblicato sul sito internet dell'Ateneo all'indirizzo
http://www.unimi.it/concorsi/
Per ulteriori informazioni gli interessati potranno rivolgersi
all'Ufficio concorsi personale tecnico amministrativo (tel.
025031.3074-3076-3092-3097; e-mail: ufficio.concorsi@unimi.it).
Responsabile del procedimento e' la dott.ssa Anna Canavese, il
referente del procedimento e' la dott.ssa Maria Teresa Fiumano' (tel.
025031.3077, e-mail: mariateresa.fiumano@unimi.it).